Вот, подписался тут... Суть проста: желающему выдаются три названия ненаписанных книг, а он должен обрисовать, как бы он их написал. В общем — марш к Борхесу в Вавилонскую библиотеку списывать аннотации.
Леопард в багажнике
Наивный детектив для детей и юношества. Из зоопарка похищают недавно родившегося детеныша леопарда. Молодой и амбициозный лейтенант милиции начинает раскручивать это дело, несмотря на явное желание его начальства спустить все на тормозах. Поскольку в леопардах он понимает не больше, чем свинья в апельсинах, к делу привлекается сотрудник зоопарка — лет пятидесяти, холостяк, кандидат наук. Начальство зоопарка также что-то скрывает, но пятидесятилетнему кандидату уже давно по барабану карьерные соображения.
Следы похитителей ведут прочь из города. В последний момент, когда герои пакуют чемоданы, за ними увязывается племянница сотрудника зоопарка, студентка-биолог, проходившая практику в том же зоопарке и очень привязавшаяся к «котечке», как она называет леопарденка. Мужчины ее желанию сопротивляются, однако ничего сделать не могут.
Поколесив в розысках похитителей по России, герои наконец встают на настоящий след, который приводит их в Среднюю Азию, в частный зверинец местного бабая. Бабаю новая игрушка уже надоела и он готов ее уступить в обмен... на пополнение для своего гарема, естественно. Вопреки активному неприятию даже мысли об этом, девушка начинает интригу из серии «мы подумаем», которая заканчивается, естественно, тем, что все трое, с леопардом в багажнике срываются ночью прямиком в пустыню.
Тут нам пригождается кандидат-биолог. Оказывается, он несколько лет в молодости провел в полевых экспедициях в Средней Азии, так что смерть от голода, холода, жары, жажды и укуса кого-нибудь с труднопроизносимым латинским названием нашим героям не грозит. В высшей степени поучительно поплутав по диким биоценозам, они таки добираются до какого-то российского городка. Там обнаруживается, что их уже объявили в розыск — за кражу редкого животного из зоопарка. Что логично, поскольку животное так и путешествует с ними в багажнике.
После непродолжительных размышлений, как быть, герои решают таки возвращаться в родной город и там уже искать правды. Крупные города и федеральные трассы теперь для них заказаны, так что приходиться изучать жизнь российской глубинки.
Добравшись до дома, кандидат наук звонит своему бывшему научному руководителю — ученому с мировым именем, тот поднимает свои связи в научных и не очень кругах, и все заканчивается благополучно: леопард возвращен в вольер, лейтенант произведен в капитаны...
Новоиспеченного капитана мучает только одно — преступники, незаконно торгующие редкими животными, не изобличены и не наказаны. Как человек благоразумный, он понимает, что тут заинтересованы очень большие люди и деньги, и не собирается снова ввязываться, но... Впрочем, это уже задел на вторую книгу.
Компьютерный суслик
Повесть о настоящем программисте. Веселая бытовая история с небольшим уклоном в технарскую фантастику 60–70-хх.
Главный герой — молодой программист. На досуге он пишет программку, которую называет «компьютерным сусликом», программа бегает по Сети, руководствуясь искусственным инстинктом, и тащит куски информации, которые могут представлять интерес. Постепенно он добавляет программе функции «питания» — усвоения найденных алгоритмов и данных.
Помимо этого хобби главный герой еще работает — пишет скучный софт для бухучета, пьянствует с друзьями, сочиняет песенки и ухаживает за девушкой.
По мере совершенствования «компьютерный суслик» начинает вести себя все более самостоятельно и увлекательно, а герой все больше времени тратит на свое детище. Девушка, обиженная невниманием, уходит, а на работе начинаются проблемы из-за регулярных опозданий.
Однажды «суслик» возвращается какой-то потрепанный и несколько дней не желает выходить в Сеть. Возникает впечатление, что он просто... боится. После тщательного изучения проблемы, программист наращивает ему возможности, особенно — функции мониторинга. Берет двухнедельный отпуск и начинает изучение хищной изнанки всемирной паутины. После нескольких бессонных ночей выясняется, что крупные корпорации для защиты своих данных уже не довольствуются стандартными экранами, а используют активную защиту — своего рода цепных монстров на искусственных инстинктах. Обидчиком «суслика» оказывается один из таких монстров, из-за просчета создателей сорвавшийся с цепи. Корпорация, которую он ранее охранял, негласно объявила награду тому, кто без шума и огласки сумеет деактивировать «цифрового зверя».
Наш герой еще допрокачивает своего «суслика», которого теперь правильнее называть «волкодавом», и отправляет на охоту...
Хэппи-энд: герой получает заслуженную награду, на эти деньги мирится с девушкой и открывает фирму, занимающуюся консультациями по вопросам цифровой живности с искусственным инстинктом, которой находится масса применений во все более усложняющихся информационных системах.
Двадцать кубометров ржавых досок
Фэнтези, однозначно — дауншифтерское фэнтези.
Главный герой получает в наследство домик. Где-то в глухой северной деревушке. Сообщивший ему о наследстве адвокат охарактеризовал данное имущество фразой, вынесенной в заголовок.
Герой приезжает на место провести отпуск и разобраться. Обнаруженный домик действительно не ахти, а соседи какие-то странноватые... Наутро он обнаруживает, что постройки как-то окрепли, забор выпрямился, а засохшая яблоня в саду смачно зазеленела. Причем засыпал он в доме один, а по пробуждению обнаружил лохматого классического домового с кринкой молока и горячими пирогами. Далее начинается всякая веселуха на предмет знакомства с местными лешими и даже весьма симпатичной ведьмочкой, живущей по соседству.
Веселуха продолжается пару дней, пока не обнаруживается, что ведьмочку умыкнул председатель колхоза, по совместительству местный Кащей Бессмертный...
Остаток книги, до самой свадьбы, герою предстоит провести в непрерывной борьбе с нечистой силой, бюрократией и коррупцией.
Кому надо выдать три названия — явно скажите об этом в комментариях. Обсуждать можно, не рискуя попасть под раздачу.