March 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829 3031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

June 13th, 2009

iws: (Парение)
Saturday, June 13th, 2009 06:05 am

Путин еще не поздравил Ахмадинеджада? Хе-хе...

iws: (Коршун)
Saturday, June 13th, 2009 02:24 pm

[livejournal.com profile] leonwolf поделился ссылкой на нечто чудесатое:

Следующее совещание, прошедшее у первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, заставило глав муниципалитетов, по словам одного из его участников, "глубоко задуматься", поскольку мэрам-единороссам придется "менять уже наработанные приемы работы по партийной линии, особенно во время избирательных кампаний". Мэрам, по словам участника совещания, представили картину возможного "не скорого, но обозримого будущего", когда может случиться так, что правящая партия окажется в оппозиции. И рекомендовали выстраивать с оппозицией новые отношения, "чтобы завтра нынешние оппозиционные партии обращались с перешедшей в оппозицию "Единой Россией" так же деликатно, как она с ними сегодня".

Что бы сие могло значить? Уж не собрался ли Сурков кинуть своих начальничков — взявши в охапку всяких «нашиков» и «младогадов» начать выстраивать собственный политический проект?..

iws: (Парение)
Saturday, June 13th, 2009 04:13 pm

Попытался нагулить, как же включить двойной клик в Konqueror'е. Нашел лишь славословия одинарному. Не могу сказать, что они совсем безосновательны, но...

В нынешнем варианте выбор (выделение) файла — действие более сложное, чем открытие этого файла. Да, плюсики на иконках — штука довольно удобная, но они меньше самой иконки — попасть в них сложнее. Выделение же по наведению курсора у меня что-то не работает (чему я, правда, только рад — это одна из самых неудобных вещей в современных файл-менеджерах). Но самое интересное — двойной клик все же используется — в диалогах выбора файла. То есть там, где вариантов действия по определению меньше, чем при лазании по каталогам... Впрочем, это, вероятно, последствия твердо укорененного правила дизайна диалогов — пользователь тупой и диалоги существуют, чтобы каждое действие он был обязан подтвердить...

Еще прелести нового файл-менеджмента: нет проблем выбрать собственные установки вида для каждого каталога. Зато нельзя выбрать разные установки для Dolphin'а и Konqueror'а. Надо полагать, Konqueror будет постепенно позиционироваться как (в основном) веб-браузер... Правда, Dolphin файловым менеджером вообще не является — это так, просматривалка каталога — настоящая навигация как таковая в нем не предусмотрена...

Кстати, в эту же сторону скатился и Gwenview. Вероятно, тенденция — заимствовать идеи у Mac'ов, что ли... Это там пользователь максимально абстрагирован от файловой системы. Однако я не вижу других шагов в этом направлении — поддержки данных о файлах хотя бы. Есть, правда, великий и ужасный semantic-desktop, но по моим наблюдениям он целиком сводится к принципу ППП — проиндексировать помойку полнотекстово. Да и «one task — one way» не слишком вяжется с unixway, ИМХО.

Впрочем, есть стойкое ощущение, что идеи, вложенные в KDE4, еще попросту не все развиты до логического завершения. Ждем ебилдов, ага.

iws: (Гепард)
Saturday, June 13th, 2009 11:09 pm

Почитал на LinuxForum'е ветку про проблемы со школьным СПО-проектом... В общем, верно все говорят — подобного развития событий следовало ожидать, собственно, еще с того момента, как ALT отказался от участия сообщества и проект пошел в лучших российских традициях — подковерно. В итоге имеем, что имеем — разные группы, претендующие на бюджетные потоки, грызутся и отстраняют друг друга, а страдает репутация свободного ПО... Ну, и школы заодно — впрочем, им как людям государевым — не привыкать.

iws: (Гепарденок)
Saturday, June 13th, 2009 11:50 pm

Решил-таки задействовать давным-давно за каким-то лешим заведенный shikhalev.blogspot.com — буду туда выкладывать чисто технические и логически законченные вещи: хаутушки всякие, обзорчики... Размышлизмы и нытье наблюдения, пожалуй, останутся тут.

Первый блин: «Настройка PPPoE в Gentoo».