Итак, в начале XV века на Руси было смутно и тяжко. Нет, не татаро-монголы были главной угрозой - те уже Русь боялись (а дань собирали по дурной привычке). Страна наша могла развалиться изнутри. Люди перестали доверять друг другу, князья плели интриги, земля трещала по швам и вот-вот готова была разлететься аки пазл. И главное, с чего бы это? Всем ведь так хорошо живётся вместе, без междоусобиц! И язык у нас один, и земля у нас одна, и Бог один, разумеется.
А это евреи химичили. Им великая Русь была ни к чему, им бы торговать между границами княжеств, да к каждому князю по бухгалтеру поставить. А потом и в веру свою всех обратить, да рабами устроить.
Но нашёлся герой-идеолог, монах Андрей Рублёв. Не стал он ходить по площадям базарным, да кричать "Опомнитесь" - толпу не перекричишь, еврея не переспоришь. А удалился он во скит и нарисовал "Троицу". И когда взяли священники эту икону, да понесли крёстным ходом по матушке-Руси, глаза у всех и пооткрывались. Свет божий заполнил людские сердца, и стали они жить в единстве, любви и согласии. Россия была спасена.