March 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829 3031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, July 29th, 2011 08:24 am (UTC)
Трекер — очевидная точка отказа. Если уж распределять, то распределять полностью.

И, к слову, чем таким волшебно уникальным отличается блог от собственного раздела в иерархии, допустим, *.blog? Фильтрация аудитории раз (но если решать задачу обмена сообщениями в общем виде, ее хоть как придется прикручивать), а еще?
Friday, July 29th, 2011 08:37 am (UTC)
Ну и сколько ты надеешься найти добрых людей, заради блага всего живого ставящих у себя эти трекеры?

Вот если сам клиент одновременно еще и "трекер", проблема отваливается. Понятно, что добрые люди все равно понадобятся, но уже не в промышленных количествах. А на крайняк даже и без них как-то работать будет.
Friday, July 29th, 2011 09:20 am (UTC)
У постов есть уникальные ID в системе. А что не всегда доступны — исходное ограничение любой распределенной системы. Чем больше юзеров, тем лучше доступ.

Гейт в WWW сколотить вполне даже можно. Точно так же, как гейтуют списки рассылки и ньюсы (и что-то мне шепчет, что гугль свою вебньюсилку индексирует вовсю). Но сама система от него зависеть, как по мне, не должна. Иначе ее запросто можно насмерть задавить толстым кошельком. Что, собственно, и случилось с ЖЖ. Причем ведь почти наверняка без злого умысла приаттаченного к этому кошельку москвича. Бедный парень просто хотел срубить бабла.

Соцсети уже есть, они клиент-серверные, именно из-за этого и их косяки. И паровозы с ногами, вроде той же Диаспоры, уже есть. И засунуть какой-нибудь ЖЖобразный или мордокнижный сервис в тот же I2P тоже, вероятно, не проблема. Если делать что-то новое, то действительно новое и правильное.
Friday, July 29th, 2011 09:23 am (UTC)
А что ты тогда распределять собрался?
Friday, July 29th, 2011 09:36 am (UTC)
То есть у тебя получается та же жежешка, только вместо локального MySQL база раскинута по юзерам?
Friday, July 29th, 2011 01:47 pm (UTC)
Ну, что прочел, то и пою. Интерфейс на серваке, кэш свежих постов на серваке, а основное место их хранения у юзерья в браузерах (в куках, надо полагать). Получается, что юзеры лишь распределенная, тормозная, кривая и глючная база данных.

И еще пара вероятных узких мест:

1. Если юзера нет в чужих френдлентах, его высохшие из кэша посты можно извлечь только тогда, когда он включен в сеть. Напротив, всякие там татьянычи засоряют собой непомерно много места;

2. Как поисковики и Маша Соседкина будут узнавать, где искать гейт Б, если сдох проиндексированный/использованный в прошлый раз гейт А? Ладно, поисковики, может, как-то объедут и проблему дохлых гейтов, и проблему многократного дублирования постов на всех живых в момент опроса. А Маша ткнется раз-другой, да свалит на одноглазиков. А ведь она тот самый массовый читатель, который важнее писателей. DNS? Еще одна очевидная точка отказа, не говоря даже о лютой тормознутости такого способа.

Кстати, чем тебе плохи урлы типа dm://distributed.messagе.ID?
Friday, July 29th, 2011 03:11 pm (UTC)
Ну, если браузерам нынче разрешено самостоятельно записывать произвольные файлы на диск, интернет можно закрывать. Все равно вши слопают.

Доступность файла в p2p прямо пропорциональна числу его копий у юзеров. Скажешь, журналы узких специалистов в заморочных областях никому не нужны? Первый и последний писк похищаемого сектоидами Малдера всем по барабану? Я много чего кидаю в блоги именно для того, чтобы потом найти с произвольного ящика в любой части сети. С другой стороны, поскольку 90% всего на свете дерьмо, предельное число копий файла тоже стоило бы ограничить. Кстати, интересно бы прикинуть объем базы хотя бы того же ЖЖ.

То есть голым браузером Машка все равно не обойдется, так?
Friday, July 29th, 2011 04:06 pm (UTC)
Представить Машу, вообще читающую юзерский агримент, мне фантазии не хватит :)

А тебе надо оптимально использовать пусть большой, но конечный объем памяти. И прикрыть пользовательские задницы. В твоей системе каждый юзер знает, что у него хранится. Прикинуться ветошью и врать, что это, дескать, порнуха, а никакой не Навальный, не выйдет. Понятное дело, отчаянные ребята писатели осознанно идут на риск. А вот подводить под статью читателей... как минимум, это хороший способ их растерять.
Friday, July 29th, 2011 05:17 pm (UTC)
Так я ж и говорю, что сервер не нужен :)))
Friday, July 29th, 2011 05:19 pm (UTC)
Она всегда может гордо клацнуть кнопку "No". И никто по ней, что характерно, не заплачет.
Friday, July 29th, 2011 06:30 pm (UTC)
Ну, давай отдадим денежки владельцам серверов, а риски юзерам. Уверен, знаю: стервы и феминистки сбегутся стаями со всех юрфаков. Им же не терпится за решетку угодить, когда что-нибудь еще внезапно объявят уголовщиной.

Пока что то, что ты предлагаешь, идеально подходит для одной цели: непрестанного выражения тысячниками почтительной преданности Верховному Блоггеру Всея Руси. Остальное либо просто неэффективно, либо еще и опасно для юзеров.
Saturday, July 30th, 2011 06:29 am (UTC)
Да вопрос не в конкуренции, а в том, что за доступ к данным, лежащим на моей тачке, какие-то посторонние дяди будут получать денежку. А весь гемор достанется мне.

Я предлагаю поверить алгоритмам, хорошенько проверенным на вшивость специалистами. Куда законоляпов заведет их измененное сознание, предугадать невозможно. Допустим, в рамках борьбы с курением будет объявлен запрет на хранение изображений курящих. А кто-то из твоей ленты завел тридесятой аватаркой, которой при тебе никогда не пользовался, Синюю Гусеницу с кальяном. Полезай в кузов.

Ага, осталась самая мелочь: убедить медвепутов в том, что публичный обмен мнениями не является подрывной экстремистской деятельностью. Удачи тебе, бледнолицый брат :)))
Saturday, July 30th, 2011 05:38 pm (UTC)
Разница большая и толстая. Я (как клиент) провайдеру ничего, кроме абонентской платы, не предоставляю. И ответственности за его действия не несу. А твоей системе я должен буду дать место на диске и нести ответственность за содержание мессаг всех, на кого подписался. Есть разница?

Я в первую очередь слежу за тем, чтобы свою задницу гестаповцам с полицаями не подставить. Когда я буду уверен, что моя система достаточно плотно прикрывает меня, тогда и позову остальных, включая Машку.

"Конституция РФ" конституцией как таковой не является. Это программный документ ее издателя, не имеющий ровно никакой юридической силы. Можно было и сразу на туалетной бумаге печатать. Сравни с американской (тоже, правда, изрядно задвинутой в угол, но все-таки).

Общество не тайное, а с регулируемой анонимностью. Сам смысл затеи в том, чтобы каждый мог сказать то, что думает, зная, что техническими средствами его не вычислят. Либо, напротив, передать сообщение так, что адресат(ы) будут, насколько это технически возможно, уверены в том, что его отправил именно тот, кем оно подписано. Если даже это в стране, где обитает юзер, противозаконно, ему для защиты своих прав так и сяк остается лишь вооруженное восстание.
Friday, July 29th, 2011 08:43 am (UTC)
А зачем нам кузнец посту URL? А выбрать последние N сообщений по списку авторов и показать их юзеру должен уметь и клиент.
Friday, July 29th, 2011 09:22 am (UTC)
По-твоему, публичность высказывания однозначно и исключительно зависит от его проиндексированности гуглем?
Tuesday, August 2nd, 2011 05:24 am (UTC)
P. S. Путин, Шмутин... Привет тебе с той стороны Ла-Манша: в США судят мужика за то, что критиковал какого-то шишку в Твиттере.